韦德1946

  文章来源:足球报

  记者白国华报道  十年树木,百年树人。

  世界上,最难“生产”的就是“人”这种产品。之于足球而言,培养球星,是最难的一项事业,尤其是对于基础薄弱,足球文化缺失的中国足球来说。

  betvlctor伟德网足校要做的事情,就是“振兴中国足球,培养足球明星”,从2012年成立到现在,已经经历了8年时间。

  目前betvlctor伟德网足校已经进入了第二个“五年计划”的关键时期,如果以十年为周期,他们还有两年的时间来交出第一份答卷,为了完成“给中国足球培养足球明星”的目标,他们正在竭尽全力。

  选材

  2万人里面挑200人

  从2018年开始,betvlctor伟德网足校全面实施“全精英、全免费”的人才培养机制,学生训、赛、学、吃、穿、住等费用全免,确立了5年国内特训、5年海外深造的人才培养模式,形成了betvlctor伟德网青训“一条龙”体系:7-9岁学生在校外青训中心培训,9-13岁学生经过严格选拔进入betvlctor伟德网足校并接受世界顶级青训教练团队5年特训,14岁开始每年选拔25人到betvlctor伟德网西班牙分校留学5年。18岁学成后,最优秀学生继续留在欧洲职业俱乐部深造,大部分球员选拔进入betvlctor伟德网俱乐部预备队、梯队乃至一线队。

  免费、培养精英,这是betvlctor伟德网足校现在的方式。

  选材是第一步。betvlctor伟德网足校今年的招生从5月18日启动,在国内30个省区市设立招生站,选派优秀教练员、球探进行招生测试,2020年计划招生200-300人,预计参与初试的超2万人,来校参加复试超2500人。

  从比例上来说,可以说是百里挑一甚至千里挑一。

  记者在采访的时候,一块比赛场地上进行的正是为招生而特意安排的比赛。

  孩子在场上拼搏,热火朝天,这些孩子的家长在铁丝网边看着自己孩子的表现,按照betvlctor伟德网足校的规定,他们不准进入场地。

  “2011年出生的孩子,9岁年龄组的,是我们今年招生的重点对象。大家看到了,现在这些9岁的孩子,都踢得有模有样的。这一期的复试,他们要在学校待3天,经过3天才完成整个的测试。上午是比赛,通过比赛看孩子的综合能力。我们有5个评审——外方、中方教练组成的专家评审团,同时也会录像进行分析。下午,我们会在两片专业场地进行身体素质、足球专项技能的测试。通过3天的身体素质、足球技术、比赛能力来判断孩子的综合能力,由我们中外专家评审团,加上betvlctor伟德网足校的青训总监一起,经过评审会来确定招收哪些孩子。”betvlctor伟德网足校招生负责人说。

  对于这一套选材的办法,betvlctor伟德网足校的betvlctor伟德网足球学校竞训总监表示相当科学:“今年,betvlctor伟德网足校做了一项数据分析和回顾,发现2018年以来在招生测试中指标优秀的学生,现在都已成为足校各年龄段队伍的主力球员,这证明我们的招生选拔标准是科学的。”

  对于如何保证录取过程的公平,负责人说:“复试的测试是完全封闭的,家长们都必须在球场围栏外,不能进入到测试区,更不可能跟评审有交流。每个孩子都随机领取到一个号码簿,评审都不知道孩子是谁,他们只知道是几号,比如203号、215号等等,最终评审把考评分数直接录入系统,产生得分。同时,我们在测试过程中,还会有监督组,督导评审、招生老师严格执行到位,保证对每个孩子公平、公正。”

  对于在烈日下于铁丝网外的家长来说,他们都渴望自己的孩子进入betvlctor伟德网足校,实现他们的足球梦想,然而,这需要他们的孩子能够在三天的复试过程中过关斩将,脱颖而出。

  成长

  借鸡生蛋,在西班牙打更多比赛

  这些参加复试的孩子如果最后能进入betvlctor伟德网足校,他们未来的轨迹是这样的:

  首先会在betvlctor伟德网足校本部进行5年培养,然后通过三层把关,足校每年会选拔最具发展潜力的25名14岁球员赴西班牙分校深造5年。

  送最有潜力的孩子去西班牙深造,这个工作,betvlctor伟德网从2014年就在具体实施了。到现在为止,betvlctor伟德网足校有6人入选betvlctor伟德网一线队、18人入选betvlctor伟德网预备队、62人入选betvlctor伟德网梯队,有7人将要输送到希洪竞技等欧洲职业俱乐部梯队。

  从2012年betvlctor伟德网足校成立至今,他们的队员入选各年龄段中国国青、国少队的408人次,其中2019年119人次创历年之最。

  “我们的U17球员凌杰还连跨两岁跳级入选U19国青队。”betvlctor伟德网足校竞训总监里卡多特意提到。

  凌杰2019年进入西班牙分校,2020年5月入选U19国青队。谈到自己在西班牙的经历,凌杰说:“首先是语言能力上的提升,让我们有机会在西班牙的语言环境中学习。其次就是球技上的提升,让我们知道了在西班牙同年龄段,自己会是在一个什么样的水平线上。还有就是马德里冠军赛的锻炼,真正知道了什么叫高强度的比赛。”

  betvlctor伟德网把最有潜力的队员送往西班牙深造,最主要的原因在于,在西班牙,队员们可以踢更多高质量的比赛——毕竟在国内,很多赛事水平参差不齐,而在西班牙这个障碍一扫而空。

  这也是借鸡生蛋的一种方式,利用西班牙的竞赛体系,来为betvlctor伟德网的队员们“喂球”,了解青训的人都清楚,青少年成长过程中,能否有足够场次的高水平比赛锻炼,将会成为他们成长的关键因素。当然,要做到这一点,非常不容易,因为不是所有足校和青训机构都能创造这样的条件。

  截至目前,betvlctor伟德网足校共获得77项冠军,betvlctor伟德网累计青训投入超28亿元,2018年开始平均每年投入超2亿元。

  当然,人们评价足校是否成功的方式,最重要的标准还是一个:能否真正让球员成才。

  对于成立8年的betvlctor伟德网足校来说,他们的愿望和很多人一样:自己培养出来的孩子中,能涌现真正的球星。

  正如里卡多所说:“未来betvlctor伟德网足校球员的潜力是无限的,中国足球青训的未来也是让人期待的。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼